МАОУ «СОШ № 1»
город Череповец
  • О школе

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Максима Горького» (МАОУ «СОШ № 1»)

    МАОУ «СОШ № 1» - старейшая школа Череповца, которая носит имя замечательного писателя М.Горького! Ее история - это и история страны. Из Мариинской женской гимназии она вскоре после революции становится трудовой школой. Об участии ее выпускников в Великой Отечественной войне напоминает памятник рядом с ней: учительница провожает на фронт учеников. У этого памятника ежегодно 9 Мая проходит митинг. И сейчас нам есть чем гордиться: у нас существуют кадетские классы - с 1-го по 11-ый. Ученики проходят специальную подготовку и участвуют в патриотических мероприятиях. А ещё у нас учится множество талантливых ребят, которые участвуют в самых разных конкурсах и олимпиадах, достигая успехов в творческой и научной деятельности. И, конечно, в достижении этих успехов им помогают квалифицированные, опытные, креативные и искренне любящие своё дело учителя.

    История школы

    Наша школа, старейшая школа города Череповца, имеет богатую историю. Мы гордимся своими выпускниками разных поколений: участниками Великой Отечественной войны, героями труда, заслуженными художниками, поэтами, писателями, учеными, медалистами, спортсменами, призерами предметных олимпиад, победителями различных конкурсов и т. д. Многие из традиций современной школы были заложены еще в стенах Мариинской женской гимназии, преемницей которой и является школа №1. 

    В пореформенный период второй половины 19 века в России быстро развивалась промышленность, что требовало квалифицированных кадров и заставляло изменить существующую систему образования. Небольшой провинциальный город наряду с крупными российскими городами успешно решал эту задачу. Современников поражало большое количество учащихся в небольшом уездном городе. В одном из петербургских журналов Череповец был назван «русским Оксфордом», его даже сравнивали с американскими городами, «ввиду того что отношение числа учащихся к общему числу населения таково, которое будто бы встречается только в Америке». Но длительное время в этих учебных заведениях обучались исключительно мальчики и юноши. Путь к развитию женского образования в городе не был легким. Когда в начале своей деятельности И.А. Милютин предложил на первом заседании Думы к рассмотрению вопрос об открытии училища для девочек, члены Думы категорично отказали. 

    Шло время, и менялось общественное мнение о женском образовании.  
    И только в 1863 году в уездном городе Череповце Новгородской губернии решено было создать женское училище. Главным инициатором идеи стал городской голова Иван Андреевич Милютин.
    Идея эта была и своевременной, и актуальной.  Но осуществилось это только благодаря энергии И.А.Милютина, решившего произвести постройку учебного здания на свои собственные средства. Через два года двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте с железной крышей и с садом было выстроено. 6 сентября 1865 года в нем открылось второразрядное женское училище. 
    На момент открытия в 1865 году в училище обучались всего 36 учениц и было 8 преподавателей.

    Следует отметить, что в городе тогда проживали 1762 женщины разного возраста, и только 2% из них получили возможность учиться в училище.  С этих достаточно скромных цифр и начинается история Мариинской женской гимназии.

    Количество родителей, желающих дать образование своим дочерям, постоянно росло, поэтому вскоре встал вопрос о расширении и изменении статуса учебного заведения. Но это потребовало новых финансовых вложений и усилий по комплектованию преподавательского состава.
    Наконец, 22 апреля 1876 года попечитель округа разрешил открыть на базе ранее открытого училища женскую гимназию. Иван Андреевич построил на свои средства первый этаж каменного здания и подарил его Думе. А 28 марта 1878 года была утверждена постройка второго этажа каменного здания с железной крышей. За все годы существования гимназию окончило свыше 700 человек, более 500 из них стали учителями. 

    Почему же гимназия называлась Мариинской? Дело в том, что в 1877 году городской голова И.А. Милютин ходатайствовал перед Александром II, чтобы супруга будущего императора Александра III- Мария Федоровна - приняла это учебное заведение под свою опеку. Ходатайство было удовлетворено, и вскоре гимназия стала называться Мариинской. Некоторые ученицы после окончания гимназического курса оставались в этом учебном заведении и передавали знания следующим поколениям.

    Борис Иванович Сциборский — яркая личность. Он родился на Украине в семье священника, отказавшись от духовной карьеры, поступил в педагогический институт. В Череповец он попал уже на склоне лет, получив должность директора учительской семинарии. Педагогический класс открылся только благодаря стараниям Бориса Ивановича, он же организовал в Череповце учительские курсы. Б. И. Сциборский жил и работал в Череповце 9 лет и много сделал для подготовки учителей.

    Педсоветом гимназии была составлена картотека библиотеки, обсуждались учебные пособия и методика, введено преподавание новых предметов - истории и географии, упорядочено ведение уроков иностранных языков (до того немецкий и французский языки велись одновременно), появились уроки гигиены и музыки.

    С 1896 года стали устраиваться литературные вечера, спектакли, концерты с участием учениц и преподавателей, а также лекции и защита рефератов. Учительница А. А. Кудрявцева по воскресным дням бесплатно читала лекции по иностранной литературе, группа учителей безвозмездно по вечерам занималась с бедными и отстающими ученицами.

    Начиная с 1895 года, гимназия принимала участие в разного рода промышленно-художественных выставках, получая довольно высокие награды, а в 1911 году заслужила Большую серебряную медаль.

    Наиболее памятными событиями стали праздничные юбилеи русских писателей и исторических событий: столетие А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, юбилеи М. В. Ломоносова, С. Аксакова, 50-летие освобождения крестьян от крепостной зависимости, столетие Отечественной войны и т. д. Они отмечались литературными вечерами, композициями, сценами из спектаклей, а в дни 300-летия дома Романовых ставились даже сцены из оперы М. Глинки «Жизнь за царя».

    Многие гимназические учителя остались в истории нашего города навсегда. Например, Федор Никанорович Лаговский, который был преподавателем музыки и пения почти всех учебных заведений города. Поражаешься работоспособности этого человека: он служил, ставил оперы в техническом училище, организовал оркестр, вел хоровой кружок, обучал всех желающих игре на скрипке, всего себя отдавал бескорыстному служению обществу, миру искусства, музыкальной культуре. 

    В молодости Федор Никанорович много ездил по деревням, слушал крестьянские песни, записывал их на сельских праздниках, часто отправляясь по деревням с ученицами или коллегами. Одна из дочерей Федора Никаноровича в 30 – 40 годы работала учительницей пения в нашей школе. Это Мария Федоровна Крылова.

    Выпускница гимназии Людмила Волкова после окончания гимназии слушала лекции, изучала французский и немецкий языки в Женеве, Гренобле, Мюнхене, сдала экзамен на звание учителя французского языка при Петербургском учебном округе, немецкого же языка – при Московском. Она станет преподавать немецкий язык в гимназии, которую окончила, а затем, почти до конца своих дней, будет работать в нашей родной школе, ставшей советской. В Череповце помнят имена окончивших гимназию и ставших учителями Л. В. и К. В. Милютиных, Л. А. Виноградовой, Л. П. Токмачевой, 3. А. Талызиной.

    Евпраксия Федоровна Гурьянова после гимназии окончила Петроградский университет, в 31 год получила ученую степень доктора биологических наук. Она была профессором, известным исследователем гидробиологии северных и восточных морей, участником множества интереснейших экспедиций, автором более 150 научных работ и открытий.

    Известно имя бывшей гимназистки Лены Шаргиной. Она одна из первых в России женщин-врачей. П. В. Василькова начинала обучение в гимназии, а в 1918 году первым выпуском окончила уже советскую школу № 1. Она стала ученым-биологом, несколько лет работала в лаборатории сотрудником Н. И. Вавилова. Затем много лет жила и работала в Череповце.

    После революции 1917 года Череповецкая Мариинская женская гимназия прекратила свое существование, на ее основе была открыта первая советская школа города. 

    В довоенное время в здании бывшей гимназии располагалась первая городская школа, которая очень славилась в нашей области. Среди ее выпускников был Николай Амосов, наш знаменитый хирург, Борис Окинин, именем которого названа одна из улиц нашего города, Нина Васильевна Соколова, первая женщина-водолаз с тяжелым снаряжением. В довоенные годы нашу школу также окончили Заслуженные художники РФ Н.П.Медовиков и В.М.Звонцов и многие-многие другие замечательные ученые, общественные деятели, строители, поэты, военные.

    Во время Великой Отечественной войны в здании бывшей Мариинской гимназии располагался госпиталь. Позднее здание было передано педагогическому институту, затем политехническому. В этот период помещение было доведено до аварийного состояния. В конце концов встал вопрос о дальнейшей судьбе исторического здания. Было два варианта: либо снести, либо отреставрировать. Но поскольку это памятник архитектуры, тем более связанный с именем И.А. Милютина, наши краеведы смогли добиться, чтобы здание было отреставрировано. В 2004 году в обновленном здании открылся Дворец бракосочетания. Учебное заведение содержать это здание не могло. А какое еще назначение могло быть у такого красивого старинного архитектурного сооружения в центре города? Поэтому, когда наши краеведы, архитекторы размышляли над его судьбой, появилась идея устройства в нем именно Дворца бракосочетания. А помещение домовой церкви на втором этаже преобразовано в большой зал торжественной регистрации браков.

    В течение многих лет силами педагогов, учащихся и выпускников школы прошлых лет составлялась летопись школы. На сегодняшний день известны имена почти 400 выпускников школы -участников Великой Отечественной войны и 130 имен выпускников и учителей школы, погибших на фронтах войны. 21 сентября 1990 года на территории школы был открыт памятник выпускникам и учителям школы - участникам Великой Отечественной войны.

    Современный коллектив педагогов и обучающихся нашей школы стремится сохранить и преумножить славные традиции Мариинской гимназии и  школы периода советского времени. В 2025 году наша школа отметит свое 160-летие.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная, 3 уровня образования (начальное, общее, среднее)

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–11 классов

    Программа развития

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie